четверг, 22 марта 2012 г.

Радужный торт


Вы просто не представляете, какую реакцию вызовет разрез, ведь снаружи торт полностью белый!  И если от торта всегда стабильно остаётся хоть пара кусочков, то этот до утра не доживет!  А ещё он просто до невозможности калорийный. Вот и принимайте решение сами.
Для торта диаметром 22-23 см:
225 г масла комнатной температуры
465 г сахара
5 яичных белков комнатной температуры
2 ч.л. ванильного экстракта
375 г муки
4 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соли
355 г молока (нагреть, чтобы было чуть тепловатым)
Красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, фиолетовый красители (у меня были порошковыее. Автор настаивает на гелевых и отвергает жидкие, так как коржи не будут такими яркими)

Для пропитки коржей и покрытия внешней стороны:
9 яичных белков
350 г сахара
530 г масла комнатной температуры
2 ч.л. лимонного экстракта

Для завершающего покрытия (фростинга):
5 яичных белков
200 г сахара
225 г масла комнатной температуры
1 ч.л. лимонного экстракта

В рецепте автор говорит, что необходимо 6 форм для запекания (под каждый цвет). У меня такая только одна, так что я выпекала коржи по очереди.
Также нам необходимо 6 ёмкостей, чтобы разделить тесто по цветам.


Нагрейте духовку до 175*С. Выстелите дно формы пекарской бумагой и намаслите её.
В большую ёмкость просейте муку, разрыхлитель и соль.
В отдельной ёмкости взбейте миксером масло с сахаром, добавьте ванильный экстракт. Затем  белки по одному.
Хорошо перемешайте. Не переставая взбивать, в несколько приёмов добавьте муку и молоко, чередуя их.

Когда наша смесь будет готова, нужно её распределить поровну на 6 ёмкостей. Я делала так: взяла половник и по одному налила в каждую миску. Остатки разделила столовой ложкой между ними. Если у вас есть весы, которые позволяют взвесить каждую ёмкость с тестом - воспользуйтесь ими. Хотя со своим способом я тоже не испытала трудностей.
Когда смесь будет распределена - добавьте в каждую часть теста соответствующий краситель и тщательно перемешайте.

По очереди заливайте тесто в форму (или формы) и отправляйте в духовку на 15 минут. Когда достанете корж из духовки - дайте ему минут 10 "отдохнуть" и остыть и достаньте из формы.

Для белково-масляного крема:

Приготовьте на водяной бане меренгу, соединив белки с сахаром и моментально взбивая до плотной пены. Затем снимите с бани и продолжайте взбивать ещё минут 5-7. Переместите в другую посду и добавьте частями масло. Когда всё масло будет в белках, увеличьте скорость миксера и взбивайте, пока не получите однородную смесь, вмешайте экстракт и сразу используйте. Если смесь покажется жидковатой - поставьте её в холодильник на 5 минут. Затем достаньте и снова взбейте до воздушности.
Так как крема нам понадобится много - разделите процесс (на "пропитку коржей и внешней стороны" и "фростинг").

Дальше сложите коржи в противоположной последовательности на тарелку. Затем верхний положите на тортовницу-смажьте кремом. Повторяйте, пока коржи не закончатся. Покройте фростингом (сверху ещё присыпала кокосовой стружкой) и немедленно поставьте в холодильник (я готовила торт вечером, за день до подачи).

Комментариев нет:

Отправить комментарий